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Hundekekse backen
Selber Hundekekse backen ist nicht nur eine tolle Beschäftigung zur Weihnachtszeit! Nicht nur als Barfer setzt man sich mit der Fütterung des Hundes intensiv auseinander. Immer mehr Hundehalter schauen mittlerweile genau hin, welche Inhaltsstoffe und Zutaten sich im Hundefutter befinden und greifen daher zu hochwertigen Futtermitteln. Gerade bei Hunden mit gewissen Unverträglichkeiten und Allergien ist es sehr wichtig zu wissen, welche Zutaten im Futter enthalten sind.
Hundekekse selber backen ist daher der einfachste Weg, gesunde Leckerlis für deinen Hund zuzubereiten. Du kannst dir genau aussuchen, welche Zutaten dein Hund sehr gut verträgt und ihm mit selbstgemachten Hundekeksen eine große Freude bereiten.
In diesem Artikel findest du 3 tolle und einfache Rezepte für Hundekekse zum nachbacken.
Zum Thema Trockenfutter für Hunde haben wir bereits 2 interessante Artikel online: So erkennst du gutes Hundefutter sowie Inhaltsstoffe im Hundefutter richtig lesen.
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Hundekekse backen – Was brauche ich?
Das meiste Equipment zum Hundekekse backen hat jeder bereits zu Hause. Ofen, Mixer, Pürierstab sind in nahezu jeder Küche vorhanden. Für die Zubereitung der Rezepte haben wir folgendes Grundequiment verwendet:
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Backmatte
Der Vorteil einer Backmatte aus Silikon ist natürlich die Wiederverwendbarkeit. Herkömmliches Backpapier produziert nur unnötigen Müll und ist in der Anwendung nicht so simpel wie eine Backmatte. Zudem saugt sich Backpapier häufig mit Feuchtigkeit voll und beginnt so schnell zu reißen. Das Problem besteht bei einer Backmatte nicht und die Kekse lassen sich ganz einfach, ohne daran festzukleben, von der Matte herunternehmen.
Weiteres Equipment, welches wir in den verschiedenen Rezepten verwendet haben, findest du jeweils unter dem Rezept.
Hundekekse backen – Die Rezepte
Alle Rezepte für Hundekekse verzichten auf herkömmliches Getreide und sind somit von den meisten Hunden sehr gut verträglich.
Hundekekse mit Leberwurst
Im Futtertest mit unseren Hunden haben diese Hundekekse am besten abgeschnitten. Beide Hunde konnten nicht wiederstehen und haben diese als erstes verschlungen.
Das Equipment
Für die Zubereitung dieser Hundekekse haben wir folgendes Equipment verwendet. Allernativ zu den Silikonformen in Hundeknochenform kannst du die Teigmasse auf eine Backmatte gleichmäßig verteilen und anschließend in Stücke schneiden.
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Die Zutaten
30g gepuffter Amaranth
50g Hirseflocken
80g Leberwurst
80g Naturjoghurt
1 Ei
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Die Zubereitung
Alle Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel mit einem Mixer auf einer hohen Stufe gut vermengen. Es entsteht ein klebriger Teig. Diesen füllst du nun in die Silikonformen. Da wir einige Methoden des Einfüllens probiert haben, hat sich die Befüllung mit 2 kleinen Löffeln am besten bewährt. Das dauert zwar etwas länger, verursacht aber weniger Sauereien, als mit einem Backspatel.
Die fertig gefüllten Silikonmatten legst du nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25-30 min. in den Ofen. Sie sind fertig, wenn der Teig leicht anbräunt. Nach dem Fertigbacken lässt du die Hundekekse nun abkühlen und kannst sie dann deinem Hund füttern. Die Hundekekse werden ihm definitiv schmecken!
Käsebällchen
Für die Zubereitung dieser Hundeleckerlis benötigst du nur wenige Minuten. Sie sind komplett getreidefrei, da die Hauptzutat Käse ist. Wir haben diese auch mal selbst probiert und müssen sagen, sie sind auch super für Menschen geeignet, da sie ein tolles Topping für Salate sein können!
Das Equiment
Für die Zubereitung der Käsebällchen haben wir folgendes Equipment verwendet:
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Die Zutaten
70g Gouda (gerieben)
50g Parmesan (gerieben)
3 Eier
Die Zubereitung
Mit dem Pürierstab vermischt du alle Zutaten, bis ein cremiger Teig entsteht. Dieser sollte die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben. Lege die Silikonmatte für Halbkugeln am besten als erstes auf ein Backblech. So lässt es sich besser in den Ofen schieben, ohne dass die Hälfte wieder von der Backmatte läuft. Den Teig gießt du nun langsam über die Silikonmatte. Die Teigmenge mit den vorgegebenen Zutaten ist genau ausreichend, um eine Silikonmatte komplett zu befüllen.
Mit dem Teigschaber kannst du die Reste gut über die ganze Matte ziehen und so jedes Loch in der Silikonmatte füllen. Den Rest streifst du am besten ab, damit die Käsekugeln nach dem Backen nicht so aneinanderkleben.
Nun schiebst du die fertig befüllte Silikonmatte für ca. 25 min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Während des Backprozesses werden diese aufgehen, sodass du am Ende eine kleine Käsekugel als Ergebnis hast. Nach dem Abkühlen kannst du diese ganz leicht ein eine Schlüssel füllen, da sie fast von alleine aus der Matte fallen und nichts festklebt.
Hackfleisch-Kartoffel-Streifen
Diese Hundekekse sind komplett getreidefrei, da wir zur Bindung die Stärke der Kartoffel nutzen. Als Fleischzutat nimmst du Hackfleisch vom Rind. Das sollte sehr fein gewolft sein, ggf. kannst du die Masse auch mit einem Pürierstab sehr fein mixen.
Das Equipment
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Die Zutaten
50 g Blattspinat
1 Ei
180 g Rinderhack
200 g gekochte und gepellte Kartoffeln
etwas hochwertiges Öl (wie Leinöl oder Lachsöl)
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Die Zubereitung
Zuerst kochst du die Kartoffeln weich, pellt diese ab und lässt sie abkühlen. Nach dem Abkühlen zerdrückst du diese am besten mit einer Kartoffelpresse klein. Wir haben als erstes einen Kartoffelstampfer genutzt, allerdings hast du dann immer noch kleine Kartoffelstückchen im Teig.
Nun pürierst du das Ei und den Spinat. Am einfachsten und schnellsten funktioniert mein geliebter Nutribullet. Natürlich kannst du dafür auch einen herkömmlichen Pürierstab nutzen.
Die restlichen Zutaten vermengst du jetzt ausreichend, sodass eine homogenen Masse entsteht. Mit einem Teigschaber verteilst du die Teigmasse gleichmäßig auf einer Silikon-Backmatte, die du vorher auf ein Backblech gelegt hast.
Das Backblech legst du nun für 10 min. bei 170 Grad Umluft in den Ofen. Danach nimmst du die Masse aus dem Ofen und schneidest diese nun in gleichmäßige Streifen. Das hat den Vorteil, dass du die Streifen, nach dem vollständigen Backvorgang in kleine Stücke teilen kannst.
Jetzt kommen die Streifen für weitere 30-40 min bei 160 Grad in den Ofen. Die Hundekekse sind fertig, wenn die meiste Feuchtigkeit aus der Teigmasse entwichen ist. Sollen die Hundekekse noch zu feucht und weich sein, kannst du diese danach auf einem Backgitter in der Küche zum Trocknen legen.
Hundekekse Haltbarkeit
Alle Hundekekse haben nach der Zubereitung immer einen gewissen Anteil Feuchtigkeit, daher sollten diese nie in luftdichten Dosen aufbewahrt werden. Das führt dazu, dass sie schon nach kurzer Zeit anfangen zu schimmeln, da wir keinerlei Konservierungsstoffe bei der Zubereitung benutzen. Die Hundekekse sind bei normaler Lagerung ca. 1 Woche haltbar. Bei kompletter Trocknung im Dörrautomaten oder bei leicht geöffnetem, niedrig-temperierten Ofen können diese auch länger haltbar gemacht werden. So lange haben sie bei uns allerdings nicht gehalten, da die Hunde einfach schneller sind 😉
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